登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄空

分享感悟

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘婕,文字工作者。兴趣方向:创造性写作、双语写作、英美文学、女性文学、中国现当代文学、新媒体

分析作品的基本步骤  

2017-06-23 04:59:23|  分类: 创造性写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.选择自己喜爱的一篇文学作品

 

2.画出文章结构图

小说类侧重矛盾冲突的发展变化,张力或转折点在哪里,人物之间的关系如何呈现。散文类侧重行文思想的转变,整体精神统合在哪里,如果是叙述经历类参照小说分析过程,但同时需要注意叙事人(现在)与亲历者(过去)之间的关系。

 

3.找出两到三个自己喜爱此作品的原因

优美的语言?什么样的表达方式可以学习借鉴?作者对场景的描绘或情感的展现是否有独到之处?

生动的细节?作者如何拣选、构造令人印象深刻的片段?如何营造真实感?

有趣的人物?人物的特点在哪里?吸引你的是人物的性格、经历、还是处境?

人物之间的复杂关系?什么样的矛盾类型是你所关注的?人物面临了怎样的挑战?人物面对挑战/困境的反应如何打动人心?什么样的转折出人意料却又合情合理?

特别的背景设置?故事发生在怎样的环境内使人发生了极大的兴趣?这样的设置如何有别于常见的背景?

不同一般的叙事手法?作者是否使用了不寻常的叙事方式(如第二人称叙事、叙事时间的错置、挪用其它文类的叙事形式)而达到新颖的叙事效果?

 

4.总结从此作品中可以借鉴应用的技术。分析五到十篇自己喜爱的作品可能找到某些共同规律,有助于提高自身的写作技术,同时也可以发觉自己作为作者的关注点和写作倾向。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018